О преимуществах индивидуальных абатментов
Не так давно я писал о различиях стандартных и индивидуальных абатментов при протезировании на имплантах. Сегодня я хочу чуть подробнее показать разницу между ними на 2 клинических примерах.
|
Развитие современных систем CAD/CAM* для изготовления различных конструкций сделало процедуру изготовления индивидуальных абатментов достаточно доступной. Еще не так давно индивидуальный абатмент из циркония был доступен далеко не для каждой системы имплантов, в основном для самых "топовых" (Nobel, Astra Tech). Поэтому стоил дорого, делался долго, и, как следствие, такое протезирование было не так уж доступно. Уже сегодня ситуация в корне изменилась. Мало того, что теперь есть возможность изготавливать индивидуальные абатменты не только для самых дорогих имплантационных систем (таких как Alpha-Bio, MIS), но и стоимость, и сроки изготовления сделали индивидуальные циркониевые абатменты абсолютно доступными для массового употребления. Фактически, для пациента цена протезирования 1 зуба по схеме "топовый" имплант+ стандартный титановый абатмент + металлокерамическая коронка сравнялась с ценой протезирования по схеме "нетоповый" имплант + индивидуальный циркониевый абатмент + безметалловая коронка. Что в данном случае лучше? Ответ ниже.
Чем же индивидуальный абатмент из циркония лучше стандартного титанового?
Самое главное его преимущество - полная анатомичность и индивидуальность. Это не только важно с эстетической точки зрения, но и позволяет избежать попадания фиксирующего цемента под десну при фиксации коронки на абатмент. Это очень важный плюс, т.к. незаметное проникновение даже тоненькой пленки цемента между стандартным абатментом и десной, способно через некоторое время вызвать воспаление - периимлантит. Лечить его крайне непросто, и нередко это воспаление заканчивается потерей кости вокруг импланта, а, значит, и самого "шурупа".
И вот почему это происходит.
Из-за того, что стандартный абатмент значительно уже, чем коронка, при фиксации последней излишки фиксирующего цемента буквально вдавливаются в пространство между абатментом и десной (зона риска отмечена на рисунке). Эта ситуация может усугубляться еще и тем, что, стремясь замаскировать металл абатмента, техник располагает уступ ниже уровня десны, чтобы край коронки вошел глубже и полностью перекрыл металлический абатмент. Это неизбежно приведет к попаданию цемента в зону, откуда его уже будет невозможно убрать. Возникновение воспаления в таком случае зачастую лишь вопрос времени.
Вот именно такая проблема и произошла в этой ситуации: "топовый" имплант + стандартный титановый абатмент + металлокерамическая коронка вместо нижнего 6-го зуба.
После снятия коронки и обнажения абатмента было определено затекание цемента под десну, что и привело к периимплантиту примерно через 1,5 года после установки импланта и к необходимости его удаления.
На этих снимках показан нынешний уровень костной ткани вокруг импланта (синяя линия) и тот, который был изначально (красная линия). Вот такой дефект кости вызван воспалением тканей вокруг импланта в результате попавшего под десну цемента.
Что же нам дает индивидуальный абатмент?
Он представляет из себя уже не просто кругленький "обрубочек", а фактически полноценную анатомичную культю зуба. Такую, как если бы мы просто обработали под коронку обычный зуб.
На этой фотографии перед Вами этапы протезирования нижнего 6-го зуба. Он был замещен имплантом (его установку в этом клиническом случае выполнил мой коллега хирург-имплантолог д-р Пономарев Олег Юрьевич). Слева направо: сначала от хирурга к ортопеду пациент приходит с формирователем десны (рис.1). Когда мы его откручиваем, то внутри можем увидеть сам имплант, в данном случае имплант системы Alpha-Bio (рис.2). Для того, чтобы снять оттиск, к импланту временно прикручивается специальный слепочный трансфер (рис.3). После снятия оттиска, пациенту вновь прикручивается формирователь десны, а слепки направляютя в зуботехническую лабораторию. Там по оттиску зубной техник отливает специальным образом модели из гипса. Десна вокруг импланта моделируется из специального силикона, чтобы более правдоподобно передать состояние "натуральной" десны. Чтобы смоделировать индивидуальный абатмент нужной правильной формы, зубной техник подрезанием силиконовой десны формирует нужный нам контур. После этого управляемый компьютером станок вытёсывает из полена циркониевой болванки Буратино индивидуальный абатмент.
Таким образом индивидуальный циркониевый абатмент почти не отличается от препарированного под коронку "натурального" соседа. Уже через 7-10 дней техническая работа (индивидуальный абатмент из цирокния и цельноциркониевая коронка) полностью готова, и мы можем фиксировать ее во рту. Перед прикручиванием индивидуального абатмента десну вокруг импланта предварительно немного корректируем. Так же, как это делал техник на модели.
Дальше можно прикручивать абатмент к импланту. Обратите внимание, как побелела десна вокруг абатмента. Это значит, что он очень плотно прилегает к ней, и при фиксации коронки излишки цемента при всем желании не смогут туда затечь. Добиться такого же плотного прилегания стандартного абатмента к десне невозможно при всем желании.
И вот финальный результат. На имплант Alpha-Bio и свой зуб изготовлены цельноциркониевые коронки.
Во всех аспектах такая конструкция выигрывает у пары стандартный титановый абатмент+металлокерамическая коронка. При этом цена стандартной металлической запчасти от "крутой" имплантационной системы фактически равна стоимости производства вот такого индивидуального абатмента из циркония. Что выбрать? Вопрос, по-моему, теперь риторический. Да и у металлокерамических коронок теперь появилась лучшая и сравнимая по цене альтернатива.
Так что и докторам, и пациентам я советую протезирование на имплантах выполнять только на индивидуальных запчастях. Это гораздо более предсказуемо даст красивый и долговечный результат. А этого обычно хотят и сами стоматологи, и уж, тем более, наши пациенты!